martes, 3 de mayo de 2016

el proceso productivo del chocolate

QUE ES EL PROCESO PRODUCTIVO?
Se conoce como proceso productivo a la forma en que una serie de insumos se transforman en productos mediante la participación de una determinada tecnología (combinación de mano de obra, maquinaria) dicho de otra forma un proceso productivo es el conjunto de operaciones que mediante recursos técnicos y humanos transforman la materia prima en un producto, a demás el proceso productivo puede realizarse de manera artesanal o industrial.


ETAPAS DEL PROCESO PRODUCTIVO
ENTRADA;
TRANSFORMACIÓN DE LA MATERIA PRIMA
SALIDA O PRODUCTO FINAL




Los procesos productivos se clasifican en primarios o de explotación y secundarios o de fabricación. Los procesos de producción primarios son los dedicados a la producción de materia prima para su transformación posterior en productos tecnológicos. Ej.: producción harina, hierro, madera. 

Los procesos secundarios están dedicados a la obtención de un producto tecnológico acabado. Para su producción se utilizan los materiales de procesamiento primario. Ej. Bienes secundarios: producción de alimentos, panificados, autopartes, automotriz, metalúrgica, materiales pre moldeados, para la construcción, producción muebles.
SELECCIONO EL PROCESO PRODUCTIVO DE...
EL CHOCOLATE




Pasos:1-Los granos de cacao llegan a la fabrica de chocolate.
2-Se arrojan los granos a una maquina tumbadora,que hacen vibrar los granos hasta quitar la cascara.
3-Una vez quebrados se separa la pulpa y la cascara de los granos en una maquina de filtros vibratorios,las cascaras se eliminan y la pulpa caen hacia abajo.
4-La pulpa se tuesta en unas maquinas gigantes parecidas a las maquinas de café.
5-Para endulzar el chocolate se mezcla con azúcar y otros elementos en una mezcladora gigante de 1 tonelada,hasta que se convierte en una pasta de chocolate dulce,espesa y arenosa,la pasta es dulce como el chocolate pero nada cremosa.
6-La pasta se trabaja gradualmente con una serie de 5 rodillos,que presionan la pasta para eliminar la humedad y para refinarla en partículas cada vez mas pequeñas.
7-Cuando terminan queda reducido en un polvo fino y seco con el que se puede preparar una taza de chocolate caliente.
8-Para transformar el polvo a barras de chocolate se translada en una cinta transportadora a la maquina mas importante el "conche",dentro del conche se re hidrata el polvo con manteca de cacao.
9-Después de 16 hs de mezclado este chocolate esta listo para transformarse en barras.Un paso rápido por el túnel de enfriamiento endurece el chocolate.
10-Otra maquina envuelve las barras de chocolate rápidamente y listo.

Así son los pasos de como se hacen los chocolate amargos.

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